?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

18 ноября 2011 года, в ходе презентации Концепции ВВЦ в рамках культурного форума "Наследие", было заявлено, что среди павильонов, которые будут воссозданы,  было указано имя погибшей 30 августа 2011 года "Ветеринарии", чья утрата, как я считаю, стала одной из самых значительных архитектурных потерь Москвы за последние 10 лет

павильон "Ветеринария"
Это было одно из старейших сооружений ВСХВ, выстроенное ещё в 1936-1937-е гг. по проекту архитектора А.О.Колесниченко и художницы А.С.Магиндсон, и относилось к числу немногих сооружений, выстроенных в рамках генерального плана В.К.Олтаржевского 1935-1937-х гг. Своим изящным фасадом с полуциркульной колоннадой, он служил одним из композиционных центров Довоенной и Послевоенной ВСХВ.


павильон "Ветеринария"
С самого момента окончания строительства павильона( в 1937 году), композиция фасада, общий идейный замысел почти не изменялся, даже во время масштабной реконструкции ВСХВ 1950-1954х гг. Авторами послевоенное редакции фасада был сам автор А.О.Колесниченко, создавший на ВСХВ немало идивительных работ, совсместно с С.Я.сенькиным. Фасады было обогащены изящно проработанной лепниной, а колоннада была выведена и на боковые фасады.
Вопреки общему мнению, что гланая изюминка павильона фонтан "Медицина" появился тут лишь после реконструкции, мне удалось установить, что он относился к числу немногих сохранившихся фонтанов от ВСХВ 1939 года. А на момент сноса он был старешим фонтаном выставки. На фотографиях ниже можно увидеть фонтан на момент 1954 года и 2008 года.

павильон "Ветеринария"павильон "Ветеринария"

Декоративное убранство фасадов павильона было выполнено со вкусом, и, особенно, были хороши лепные фризы на двух замыкающих фасад пилонах, где в обрамлении листьев и завитков были укреплены в медальонах головы сельскохозяйственых животных.
Когда павильон в 1959 года стал именноваться как "Здравоохранение и медицинская промышленность", он практически не изменился. Исчезли небольшие декоративные фонарики, головы животных, а по левую руку от входа в павильон , была помещена скульптура "Советская семья", ныне стоящая в сквере у павильона № 8 "Юные натуралисты".

павильон "Ветеринария"павильон "Ветеринария"

Но не прошло и десяти лет, как павильон вернулся к своему первоначальному историческому названию, под которым просуществовал до совей гибели.

павильон "Ветеринария"
павильон "Ветеринария"павильон "Ветеринария"
павильон "Ветеринария"

Вплоть до трагического пожара 30 августа 2011 года, в павильоне сохранялись ценнейшие интерьеры 1939-1954-х гг. Его главной жемчужиной года, была уникальная люстра, обрамлённая уникальной плафонной живописью. Рисунок этой люстры псолужил прообразом для эмблемы Международного Фестиваля Молодёжи и Студентов.
Внимательно изучая архивные маетриалы и манеру исполнения было установлено, что живописный плафон первого зала принадлежал кисти В.А.Фаворского. Не смотря на некоторую "второстепенность" павильона, плафон вводного зала обладал исключительной художественной и исторической ценностью.

павильон "Ветеринария"павильон "Ветеринария"павильон "Ветеринария"павильон "Ветеринария"павильон "Ветеринария"павильон "Ветеринария"
павильон "Ветеринария"
павильон "Ветеринария"
павильон "Ветеринария"
павильон "Ветеринария"

В интерьере павильона сохранялись и элементы художественной лепнины, и некое историческое значение - ветеринарная продукция, корма для животных и пр.
Вплоть до последний дней жизни, этот павильон жил и был из последним из полностью сохранившихся деревянных павильонов выставки, и единственным от ансамбля "Животноводческий круг" ВСХВ 37-39.

павильон "Ветеринария"павильон "Ветеринария"

А экспозиция павильона - это был ветеринарный магазинчик, где кроме товаров для животных, жили и кошечки, и птички, рыбки, а в углу более 20-ти лет назад обращал на себя Ильич, на фоне фото ВДНХ

павильон "Ветеринария"павильон "Ветеринария"

Мирное и чарующее единство, и отдалённость, делали этот павильон оазисом прошлого... а сам павильон - ветшал и дряхлел.

павильон "Ветеринария"
павильон "Ветеринария"
павильон "Ветеринария"
павильон "Ветеринария"

А в 12 часов 30 августа , от искры ...  :
павильон "Ветеринария"
павильон "Ветеринария"

Он сгорал - мучительно и распадаясь. Спадали карнизы, превращались во прах ценные росписи, дымились колонны, и едкий дым поднимался над ВВЦ и его окрестностями.

павильон "Ветеринария"
павильон "Ветеринария"

Он горел почти два дня, и лишь фонтан "Медицина", крепко держался, пока 1 сентября утром его не смели бульдозером "по инструкции" - именно так мне заявили уборщики, сметавшие последние остатки сгоревшего павильона.
Обломки лепнины, угольки, камни, брошенная "Змея" - вот, что осталось от "Ветеринарии"

павильон "Ветеринария"
павильон "Ветеринария"павильон "Ветеринария"
Прошло два месяца, и на месте, где поднималась "Ветеринария", началось возведение "Конной лужайки" , и только основание фонтана "Медицина" и окружающие домики при павильоне, остались свидетелями былого и прошедшего 1939-1954-х гг.Супустя время, эта территория стала простым складом демонтированых старых ларков.


На ВВЦ сменилось руководство, и есть надежда, что заявленное обещание о воссоздании павильона будет исполнено в ходе возрождения ВВЦ.


Редакция текста проведена 13.04.2013 г.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
cheremis
Nov. 21st, 2011 09:58 am (UTC)
под кат, плиз
bbocharnikov
Nov. 21st, 2011 10:09 am (UTC)
Под площадку для лошадок , мне так рабочие сказали.
principesa_shop
Nov. 22nd, 2011 08:28 pm (UTC)
Что мы потеряли!!!!!!!! Чесслово, сердце плачет :(( Какая лепнина была и роспись. Молодец, что успели сделать эти фото!! Respect!!
bbocharnikov
Nov. 22nd, 2011 08:32 pm (UTC)
Я успел плафон заснять в самом начале июля 2011 года, и, на нынешнее время - единственная фотосъёмка этого ценнейшего памятника, который мы потеряли. А на ВВЦ есть ещё пара подобных красот..
a_gor2
Nov. 25th, 2011 03:38 pm (UTC)
Беспредел.
Замечательная статья. Советское прошлое буржуи пытаются уничтожить, сволочи.
shevk
Nov. 29th, 2011 09:52 am (UTC)
есть ли у Вас фотографии росписей большего разрешения?
Могли бы Вы прислать их мне на почту?
shevelevp@gmail.com
Собираю все связанное с Фаворским.
Спасибо большое.
eva_maria
Jan. 15th, 2012 10:06 pm (UTC)
Спасибо за такое интересное и подробное описание этого памятника! Здание ужасно жаль, оно действительно несло неповторимый дух своего времени и, к сожалению, не думаю, что копия сможет это передать, хотя идея неплохая.
( 7 comments — Leave a comment )