?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинотеатр "Иллюзион" (б. "Знамя")
 Вчера я посетил легендарный кинотеатр «Иллюзион», расположенный в третьем корпусе знаменитого высотного здания на Котельнической набережной (15/1). Фильм, который я избрал для первого знакомства с легендарным кинотеатром, стала лента великого Билли Уайлдера «Свидетель обвинения» (США,1957) - блистательная уголовная драма по пьесе Агаты Кристи, с участием прекрасных актёров - Чарльза Лаутона, Эльзы Ланчестер, Тайрона Пауэра, Марлен Дитрих, Уна О'Коннор и Нормы Варден.
 Собственно, мой рассказ коснётся бывшего кинотеатра «Знамя», большей частью сохранившего свой первоначальный интерьер 1950-х гг., вероятно в редакции 1966 г., что было связано с организацией на базе существующего кинотеатра «в целях более широкого использования богатой коллекции фильмов Госфильмофонда для пропаганды лучших произведений советского и зарубежного киноискусства» нового кинотеатра – «Иллюзион».
 Вход в кинотеатр расположен со стороны Яузской улицы в третьем корпусе (1952 г.), построенного по проекту авторов этого высотного жилого комплекса - Д. Н. Чечулина и А. К. Ростковского.


Проходя через монументальный портал, решённый в виде триумфальной арки с аллегорическим скульптурным декором (о нём я расскажу в следующих своих постах), посетитель входит в кинотеатр. Сразу же, в вестибюле, висит прекрасно сохранившаяся люстра (вероятно, исполненная из бронзы или анодированного алюминия) -  типичный, но вполне изысканный  образец освещения своего времени.
Кинотеатр "Иллюзион" (б. "Знамя")

Следующим залом стало фойе с портретами выдающихся актёров отечественного и зарубежного кино. Обращает на себя прекрасно сохранившиеся двери, выполненные из дуба с большим остеклением. На потолке висит люстра, но, на мой взгляд, она тут появилась несколько позже, некоторые элементы в решении расположения  характерны для неоклассики(ар-деко) 1940-1950-х гг.
Кинотеатр "Иллюзион" (б. "Знамя") Кинотеатр "Иллюзион" (б. "Знамя")

Самым большим и красивых из помещений входной части кинотеатра является колонный(буфетный) зал. Главным его украшением стала группа из шести колонн, делящая пространство зала на буфетную и экспозиционную части.  Будучи выдержанными в довольно эклектичном духе, напоминая собой тип колонны-цветка, столь ярко раскрывшийся в целом ряде произведений советской архитектуры (например - станции «Кропоткинская» и «Проспект Мира» (вестибюль)), в данном случае мы можем уловить отсылку к замечательным примерам белокаменной резьбы в русской архитектуре XVI-XVIIвв.
Кинотеатр "Иллюзион" (б. "Знамя")

Кинотеатр "Иллюзион" (б. "Знамя") Кинотеатр "Иллюзион" (б. "Знамя")

Кинотеатр "Иллюзион" (б. "Знамя") Кинотеатр "Иллюзион" (б. "Знамя")
 Между колонн расположены люстры, а в буфетном углу сохранилась ниша, обрамлённая красивым лепным орнаментом, который я не сфотографировал.  До наших дней в зале сохранились лепные карнизы, оформление стен, пояса колонн и напольные покрытия из мрамора (вероятно 1966 г.)

Кинотеатр "Иллюзион" (б. "Знамя")
 Безусловно, нельзя не сказать о зале, который наиболее в меньшей степени сохранил аутентичный вид, в результате двух или трёх реконструкций (1965-1966, 2004 и 2012-2013 гг.). В 2014 г. общая вместимость зала  была уменьшена с 369 до 220 мест.
Кинотеатр "Иллюзион" (б. "Знамя")
 Особенно сильно пострадал потолок, первоначально представлявший собой оштукатуренную поверхность с «декоративными» розетками из папье-маше с большой круглой люстрой. Но, в ходе последних двух реконструкций, в результате полного переоснощения зала, потолок приобрёл чёрное покрытие, чего не избежали сохранённые декоративные элементы. В прежнем виде сохранилась лишь люстра, которая имеет свою «сестру» - в доме культуры на ВСХВ (ВВЦ). Нельзя не упомянуть о светильниках, висящих по обоим сторонам зала, также находящиеся и в колонном зале.
Кинотеатр "Иллюзион" (б. "Знамя")

 По всему периметру зал украшает  превосходно сохранившийся рельеф из медальонов с изображением снопа, букета и розетки, объединённые растительным орнаментом и рогами изобилия.
Кинотеатр "Иллюзион" (б. "Знамя")

Кинотеатр "Иллюзион" (б. "Знамя") Кинотеатр "Иллюзион" (б. "Знамя")

Кинотеатр "Иллюзион" (б. "Знамя") Кинотеатр "Иллюзион" (б. "Знамя") Кинотеатр "Иллюзион" (б. "Знамя")

Общее впечатление от кинотеатра «Иллюзион» (б. «Знамя») у меня осталось яркое, и не только от самой архитектуры, но и от самого просмотра фильма, который не только мне понравился, как произведение киноискусства, но и как превосходный пример искусства классического дубляжа.

Кинотеатр "Иллюзион" (б. "Знамя")

© фото и текст Бориса Бочарникова

При написании текста использовалась информация:
Официальный сайт кинотеатра http://www.gosfilmofond.ru/about/illuzion/history
Страница о кинотеатре в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Иллюзион_(кинотеатр,_Москва)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
akim_trefilov
Feb. 12th, 2014 05:46 pm (UTC)
спасибо за пост, место оказалось весьма любопытным
kruzhkov
Feb. 16th, 2014 10:30 am (UTC)
Замечательно, что сходил. Я вот там ни разу не был, хотя за это время мог бы сподобиться.))))
Юрий Шуйский
Jan. 10th, 2015 05:22 am (UTC)
Превосходное обрамление!
( 3 comments — Leave a comment )